¡Qué decir de estos bollos! Super esponjosos, tiernos, sencillos de preparar y …¡qué buenos!
El boniato les da ese color anaranjado tan bonito, y un sutil sabor dulce que combina a la perfección con cualquier ingrediente salado. Ideales para acompañar todas las comidas: el desayuno, preparar un bocata, con una sopa, o con una hamburguesa…¡que satisfacción da el hacer pan en casa!
INGREDIENTES:
-400g de harina de panadera
-170g de harina de fuerza integral
-350g de boniato (al horno o al vapor, reducido a puré)
-60g de leche tibia
-1 huevo
-35g de mantequilla a Tª ambiente
-10g de azúcar
-10g de sal
*para el acabado:
-1 yema de huevo diluida con un poco de leche
-semillas de amapola
ELABORACIÓN:
1. Incorporamos al vaso de la amasadora los ingredientes en el orden siguiente: leche, levadura, huevo, azúcar, boniato, mantequilla, harinas y sal.
2. Amasamos durante 10 minutos.
3. Pasamos a un bol, cubrimos con un paño y dejamos levar hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas.
4. Una vez ha levado volcamos sobre una superficie espolvoreada con harina, desgasificamos, dividimos la masa en 9-10 porciones y damos forma.
5. Las colocamos sobre la bandeja de hornear forrada con papel vegetal. Dejamos espacio entre ellos porque los bollos aumentarán el volumen.
6. Cubrimos con un paño y dejamos levar nuevamente aproximadamente unos 20-30 minutos.
6. Mezclamos la yema con la leche, pincelamos los bollos y los cubrimos con semillas.
7. Llevamos al horno precalentado a 200° y 5 minutos después reducimos la temperatura a 180°. Continuamos horneando durante 20 minutos más, hasta que estén dorados.
8. Dejamos enfriar sobre una rejilla y ¡listos!